您当前位置: 首页  >  正文

朝气蓬勃展才华,守纪筑梦安全行—— 基础医学院分子医学与肿瘤研究中心 新生入室培训暨安全教育

作者:分子医学与肿瘤研究中心 发布时间:2024-09-30 浏览量:

九月校园,朝气蓬勃。为迎接硕博新生及博后顺利入室开展实验,研究中心于924-25日中午举办了“实验室安全培训与常见应急处置”入室安全教育活动,旨在提高实验人员的安全意识和操作技能,确保实验室使用更安全规范和高效,防范潜在风险,为中心生物医学研究事业提供安全保障。

学院领导心系实验室安全工作,经常关怀学院师生,将师生科研安全放在首位。中心两位主任高度重视中心安全和管理,时常提出新想法并实地指导工作。实验室是知识创新的重要场所,是为国家培养建设发展人才的源泉,然而安全隐患无处不在,只有时刻保持警惕,才能保障实验室安全运行,师生顺利产出科研成果!

本次培训由中心李月老师主讲,2412:10开始理论学习,她强调熟练掌握实验室仪器操作和安全设施使用的重要性,指出随着生物医学研究的不断发展,实验室中涉及的设备种类和安全风险也在增加,全体在室人员必须增强安全防范意识,熟悉操作流程,发现异常及时报修报告。

李老师结合真实案例深入浅出地分析了实验室常见的安全隐患(生物安全、化学安全、物理安全等),对实验室安全管理的重要性进行了详细讲解,内容涵盖了实验室安全责任体系、规章制度、实验室常见危险源的识别与防范措施仪器设备预约和规范操作(特别是高危设备)、危险物品如液氮干冰的使用防护、危化品使用储存、废弃物处置实验室各类突发事件的应急处置以及实验室日常管理等,内容丰富,形式多样。

13:50,给与会人员分发“实验安全知识”试卷,并组织作答,同时分发《重庆医科大学实验室安全教育手册》、《分子医学与肿瘤研究中心工作手册》供日常学习使用。14:00,避免耽误学生上课,学生领取并签订了《入室承诺书及安全工作责任书》后,随即结束当日培训。

92513:00进行实操培训,旨在帮助新生尽快掌握实验室仪器操作和安全设施设备使用,为科研工作保驾护航。

观看“高校实验规范操作及防护、用水电气火及应急救援视频”,交代注意事项后李老师进行实验室巡讲:介绍了学生值日值班制度和教师节假日值班制度;讲解了生物医药急救箱的位置和使用,会议室的预约使用,中心公共事务管理;接着讲到公共实验台的离心机、组织破碎仪、制冰制水机、水浴锅、超低温冰箱、培养箱、显微镜等种类繁多的小型公仪的规范使用和日常维护;强调了安全防护设施设备如生物安全柜、通风橱、实验室风机、洗眼器和紧急喷淋装置的使用维护;实验室固体废物处置和各类上墙制度和应急处置;介绍了各类报修方式、学校后勤处修缮平台和中心的公仪维修办法。

介绍细胞间使用规范和注意事项,特别强调了气瓶运输与使用、消毒酒精和酒精灯的使用、实验服的清洗以及各细胞室的公共事务等。

13:20,助理老师讲解洗消间灭菌锅、烘箱使用及注意事项,中央空调使用和实验废液的存储处置。

13:30,李老师细致逐一演示公共仪器室的精密仪器的使用:荧光定量PCR、发光仪、不同功能酶标仪、超声破碎仪、凝胶成像仪、核酸浓度仪等十余种。演示了实验室管理系统及仪器预约和数据传输。

接着介绍了正置/倒置荧光显微镜、激光共聚焦和Thunder的预约使用方式。

14:30培训尾声,李老师呼吁:实验室安全是科研工作的基石,每一位实验室人员都应时刻保持警惕,将安全意识贯穿于科研活动的全过程。她强调要树立“安全第一,预防为主”的思想。希望各位同学认真学习两本手册,其内容丰富实用,可作为科研安全的手边书,朝气蓬勃展才华,守纪筑梦安全行。

中心主任强调:学生应遵守实验室管理,树立实验室安全红线意识。做实验认真看试剂说明,规范操作试剂仪器,该使用公共防护设施和个人防护用品时必须使用,以保障安全。

培训后与会人员表示此次培训非常有必要,进一步充实了实验室安全知识储备,提高了实验室安全意识,为顺利开展实验打下了坚实基础。

中心新生入室培训按惯例每年两次,安全教育逐步常态化和标准化。此次培训的成功举办标志着中心管理工作扎实稳步前进,不仅帮助新生熟悉环境规章,学习仪器使用理论和实践,增强了安全操作技能并提升实验安全素养,也为构建安全规范的实验环境奠定了良好的基础。希望每位参与者都能将所学知识应用于实际工作中,共同维护中心的安全与高效运转。