您当前位置: 首页  >  正文

基础医学院分子医学与肿瘤研究中心成功举办消防安全知识讲座和逃生演练

作者: 发布时间:2024-09-30 浏览量:

消防责任重于泰山,防范意识能力普及你我。

为提升研究中心师生的火场自救和逃生能力,强化防火意识和应急处置能力,确保实验室的安全和稳定,重庆医科大学基础医学院分子医学与肿瘤研究中心联合学校保卫处消防科,邀请重庆慧居消防的黄勇教官于92313:00-14:30为中心2024级全体博士生、硕士生、实习生及博后举办了消防安全知识技能讲座、模拟紧急疏散和灭火演练。

本次活动得到学院领导及中心领导的高度重视,老师们精心组织,得到了师生们的积极参与和支持。

黄教官的培训资料详实新颖,语言诙谐幽默。他通过触目惊心的典型火灾现场,扼腕叹息的事故后果呈现了火灾的危害性深入剖析了火灾发生的原因,详细讲解了火灾分类、预防措施、火灾处置、常见火灾隐患的识别方法、火场逃生自救方法等消防安全知识,让全体参训人员如身临其境般,内心受到强烈的震撼,消防意识被进一步唤醒和提升,使大家深刻认识到消防安全的重要性和自己肩上担负的责任。黄教官指出:火灾无情,但我们可以通过科学的预防和及时的响应来减少火灾带来的伤害。

黄教官还特别根据高校实际,结合高校实验室的安全特点,重点对研究生进行了实验室消防安全方面的讲解。他还提醒同学们在科学实验中要注意用火、用电、用气安全及易燃易爆危化品使用安全,及时消除火灾隐患。强调高校师生要时刻保持警惕,切实提高消防安全意识,掌握一些基本的消防知识和逃生技能,以确保自身及他人的安全。

此外,黄教官还为我们讲解了火场正确疏散策略,演示了消防设施的使用维护,如消防栓、火灾报警系统、火灾疏散引导箱,并实地指导了演练工作。

14:10,在假设的火灾情景中,同学们遵循疏散路线,迅速有序地撤离至安全区域,达到了预期的效果。

14:20,黄教官带领参训人员学习了干粉灭火器、二氧化碳灭火器的构造和使用方法,分组进行了实际操作,确保每位参与者都能熟练掌握灭火器的使用技巧。参训人员纷纷表示,讲座及演练非常实用,让他们意识到了消防安全的必要性和紧迫性,并学会了在突发情况下的应对策略。一位参与演练的同学说:以前我对消防知识了解不多,这次活动让我受益匪浅,今后我会更加注意身边的消防安全隐患。

通过本次消防安全知识讲座和逃生演练活动,参训人员的消防安全素养得到了显著提升,标志着中心在消防安全教育工作上迈出了坚实的一步。安全无小事,愿每一位师生都能树立起防火意识,将学到的知识运用到日常生活工作中,为创建一个安全和谐的实验室环境和校园环境而不懈努力,共同构建平安校园。