基础医学院召开重庆医科大学线粒体医学研究中心申报暨基础临床融合推进会
发布时间:2022-11-03   浏览次数:

为推动基础临床学科融合,探索构建“大重医”协同发展机制,2022111日,在基础医学院223会议室,成功举办重庆医科大学线粒体医学研究中心申报暨基础临床融合推进会。基础医学院党委书记龚棣、院长余华荣和附属第一医院、附属第二医院、附属口腔医院、附属儿童医院、附属永川医院、脑科学与脑疾病研究院、检验医学院、生科院等院系的科主任、专家代表及基础医学院线粒体医学实验室全体老师30余人参加了会议。会议采用线上与线下方式开展,由基础医学院黄增益特聘副教授主持。

首先,黄增益介绍参会人员,并重点介绍了两年来与各位同行专家开展的学术合作契机与进展。接着,他对实验室研究方向和相关课题进展、实验室方法技术体系等进行了深入汇报。随后,他介绍了申报线粒体医学研究中心的规划。最后,与会人员紧扣“基础—临床”融合、中心构架、学术研究等存在的瓶颈、障碍和难点等,进行深入讨论,提出了建设性意见。

会上,学院党委书记龚棣、院长余华荣对各临床学院和兄弟院系的来宾,表示衷心的感谢和热烈欢迎,对前期线粒体医学实验室与参会临床专家通过“临床-基础”合作项目进展给予了充分肯定。他们强调,“大重医”协同发展一定要聚焦基础研究与临床诊疗的有机融合,希望团队要进一步深入以临床问题为导向,以生物学、基础医学等学科中尖端的研究技术为支撑,开展有组织的科学研究,产生出真正能够“面向人民生命健康”的重要原创性科学成果,为健康中国做出重医贡献。

与会专家们,对线粒体医学研究中心申报给予了极大的鼓励和支持。大家认为,该中心的建立对于重庆医科大学的学科建设,特别是对未来课题合作、项目深入研究等有着很大的必要性。最后,各位同仁对黄增益老师汇报进行深入论证,就目前存在的问题提出了中肯的建议。

通过此次会议,黄增益团队找到了申报工作中还存在的问题、难点和焦点。大家纷纷表示,一定要将会议凝聚出的智慧,转化为建立研究中心的途径,为搭建重庆医科大学“基础-临床”融合发展平台做出最大努力。

基础医学院

2022112