寝之明洁,学之如饴
发布时间:2022-11-04   浏览次数:

为了贯彻落实学校文明校园建设工作,进一步提高学生校园文化生活质量,激发学生参与文明校园建设的积极性和创造性,结合标准化寝室创建,基础医学院生劳部于2022113日至114日面向全体学生(以寝室为单位)开展了“创文明、洁净、快乐寝室,做健康、积极、向上学生”寝室文化节评比活动。旨在实现五育并举,推动学生综合素质提升。基础医学院党委书记龚棣、学生办公室主任赵海钧、团总支书记张蓝丹参加了本次活动的评比工作。“华堂开净域,图像焕且繁”的诗意已悄然化作寝室之风。(图1

干净,是灵性成长的一个重要方面。而干净绝不仅仅是身体的清爽,更包括周围环境。同学们通过感官感知到的一切,都可以在人的内在创造污秽或安康。寝室的洁净程度关乎着寝室当中每一位同学的心理、生理健康。同学们生活在一个整洁、清新的环境当中,自然会感觉到身心愉悦,学习好像能多学一点,吃饭好像也变得更香了。本次寝室文化节不仅仅是一次查寝活动,更多的是让同学们走出“脏乱”,号召寝室当中所有的同学一起,将寝室变得整洁,增添大学生活的温馨。而同学们的学习同样如此,身处涸泽之中尤能仰望星空大抵只是圣人的专利,你我于明朗之地,方能追逐繁星。

在繁忙充实的寝室节中,学生收获了窗明几净的寝室氛围。很多同学表示,通过这次的寝室文化节,让许久没有收拾过的寝室焕然一新;大家在一起劳作,努力让寝室变得更加美好,让寝室更有了家的感觉。而老师们则收获了更多的惊喜。张蓝丹老师对D3-3302寝室格外整洁的布局赞叹不已,赵海钧老师也感到如今的寝室环境对比过去的陈旧气象简直焕然一新:“这真是大大的超出了我的预期。”本以为在疫情影响下的千禧一代也许习惯了摆烂的态度,但本次寝室节多个获奖寝室的名单再一次正名,身逢其时,重任在肩,大学生的觉悟早已不只是敷衍,而是坚定的当下。(图2

寝室文化节的成功举办让同学们望向蓬勃生气的寝室若有所思;寝室整洁的表象到底能够持续多久呢,是否只是因为有老师的监督才能如同路遥说是的,保持初恋般的热忱和宗教般的信仰?或许有的寝室的明朗有如昙花一现的短暂,但是追逐梦想的青年一直不停止奔跑,就永不会停下使自己和环境双向奔赴的脚步。

“一代人有一代人的长征,一代青年应该有一代青年的担当。”总书记的讲话从历史的深度,现实的广度,未来的高度为青年指引方向,激励我们不懈奋斗。寝室文化节带来的早已不只是学习的风气,更是在时刻激励着我们这一代青年人永无止境的长征。

基础医学院学生工作办公室

2022114