导师分享会:心怀梦想,路致远方

作者: 发布时间:2022-11-04 浏览量:

为切实把“我为群众办实事”实践活动与大学生实际需求紧密结合,聚焦大一大二同学在低年级阶段可能面临的迷茫与困惑,给同学们在校的学习生活指引方向,基础医学院于2022年113日邀请学院余华荣院长为同学们展开了一次精彩的导师分享会。本次分享会由基础医学院学习部主办,面向20212022级的法医学、生物信息学和基础医学的同学,学生工作办公室张蓝丹老师参与了此次分享会。

诚挚深厚的职业初心是永不衰竭的工作动力。活动伊始,余华荣院长便向同学们表达了自己教书育人的工作初心,所以比起“余院长”的称呼,他更希望同学们称呼他为余老师,这一亲切的话语拉开了本次活动的序幕。

分享会上,余老师通过个人的“九段成长故事”向同学们传学习之道,解人生之惑。余老师以孩童时代的苦难经历告诉同学们:艰难成就坚韧,奋斗拼搏的种子要早日种下才容易长成参天大树。他巧妙地利用因年少懈怠偏离初心的学习经历唤起了同学们的共鸣,他认为,任何挫折失败之后的觉醒奋发都不算迟,不甘平庸的踏实进取不会辜负每一个暂时落后的人。靠着一路的坚持与拼搏,余老师考上医学名校,不断在更高层次的学习平台挑战自己、战胜低迷、成就自己,顺利地完成了本硕博的学业。(图1

余老师跟同学们讲到,作为一名医学生,一定要有主动站出来为相对落后地区的医疗卫生事业做贡献的责任与担当意识,所以他毕业后放弃优渥发展条件,来到了重庆医科大学。人生的壮丽在于不懈的奋斗与追求,在践行使命的中青年时期,余老师对重医产生了更加强烈的归属感,带着医学教育使命去到英美考察交流,参与创建中英合办办学工作,依然初心不改。

“不怕吃苦,就怕看不到希望”,这是余院长这一路走来的最大体悟。扛不过的苦难是灾难,扛过的苦难却是珍贵的财富。余老师结合自己的人生体会告诉同学们,人因为理想而坚持,从而感觉到幸福,因为有梦想作支撑,从而可以战胜苦难。长期的懈怠贻误终身,大学生应该尽快缩短迷惘期,他建议同学们尽快确立大学期间的目标,将大目标拆解为小目标,尽快融入集体,学会自我管理。

最后,余老师对同学们有关专业实习,专业学习、课程实验、课题研究的平衡,专业竞争力的提升等问题进行了详细解答。他还送给同学们一句话“要去的地方除了未知还有希望,前行的方向除了道路还有内心”,这给予了同学们莫大的鼓励与启发。新时代的青年大学生尤其要坚守好一份初心,永怀希望和憧憬,听从内心深处的声音,用青春铺路,以梦想指引,用不懈的努力去积淀成绩,力争以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。(图2

基础医学院学生办公室

2022114