基础医学院顺利举行“与卓越同行”杰出学者系列讲座第八、九期

作者: 发布时间:2024-01-10 浏览量:

为加强校际科研交流,促进新知识、新技术传播,并指导学院教师撰写基金标书,18日(周一)下午15:3019日(周二)下午1400,学院举办了与卓越同行杰出学者系列讲座第八、九期两场学术报告,此次邀请了上海交通大学李勇教授及复旦大学郑平教授作为主讲人,主题分别为神经系统重要信号蛋白SUMO/deSUMO动态修饰的作用和机制如何写好国家自然科学基金申请书?-原则和实例。本次学术报告会由基础医学院文波院长主持,广大师生踊跃参加。

李勇教授系统性地介绍了SUMO/deSUMO动态修饰在神经系统离子通道和受体中的作用及其机制的工作,阐述了中枢神经系统SUMOdeSUMO修饰功能缺陷小鼠表现出的焦虑样行为,以及外周神经系统DRG神经元中非选择性阳离子通道TRPV1SUMO修饰能够增强小鼠的热痛敏感性,并介绍了TRPV1SUMO修饰通过阻断I型组胺受体(H1R)与TRPV1结合促进H1R降解、负向调节组胺诱导的痒反应。上述工作有助于深入认知SUMO/deSUMO动态修饰在神经系统功能调控中的机制。

郑平教授以如何得到“A”为目标,从原则和实例两个方面详细阐述了各个板块的结构组成。首先从国家自然科学基金面上及青年项目申请书的整体架构入手,围绕项目立项依据与研究内容的整体写作思路、如何更好利用研究基础和前期研究数据指导研究设计、如何推导关键科学问题等方面进行了详细介绍。他提出梳理研究基础,延伸一个科学问题,凝练有科学内涵的假说,获取多层面的研究证据、提出全套方案的撰写规律路线。

讲座结束后,李勇教授、郑平教授和与会人员进行了互动交流,现场氛围浓厚。