您当前位置: 首页  >  正文

西迁颂扬,再启华章——访西迁老专家裴润方教授

作者: 发布时间:2024-06-06 浏览量:

为深化爱国主义教育,赓续传承西迁精神,引领学生向上向善。531日,基础医学院副院长汪克建同志、团总支书记张蓝丹老师带领4名基础医学院本科生一同拜访西迁老前辈——裴润方教授,师生们围坐一起,倾听裴教授回忆往昔建设重医的峥嵘岁月。

当谈到重医初期建设时,裴教授回忆到,当时的工作与生活充斥着各种挑战,教学上的实验设备(如显微镜、离心机)稀缺,在后来才逐渐增设。即使条件艰苦,裴教授作为党员,轻以待己,重以报国,在中央建设重医的命令下达后,主动请缨来到重庆,从此扎根西南为家国,奉献一生终不悔。正如裴教授日记里所写:“共产党员就是要听从党的指挥,跟党走。没人觉得苦,我唯一的信念,就是要把学校和医院建设好,不能辜负组织对我的信任,人民对我的期望。”

重医建校完成后,许多上医的老师选择回到繁华的上海,而裴教授却选择继续留在当时相对贫瘠的重庆。学生们向裴教授询问他选择扎根重庆的原因时,裴教授说到:“那个时候很年轻,抱着创业、响应党号召的想法来到重庆。后来看到教研室慢慢地扩大,设备也逐渐丰富齐全,努力有了成效,就不愿离开了,想继续留在重庆把重医建设得更好。”党员信仰的伟大力量,报效祖国的崇高精神和为国为民的勇毅担当促就了裴教授在重医建功立业的光辉征途。

最后,在谈到对当代重医学子的殷切寄语时,裴教授语重心长地告诫同学们,一是要珍惜时间,好好学习专业知识、练就本领,不要安于现状;二是要有医德,淡泊修身,把病人当作亲人对待,以良心换真心。

通过此次对裴教授的拜访,同学们近距离感受到老一辈人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神要义,收获颇多。新时代的重医学子将谨记裴老嘱托,在医学事业中接续奋斗,让爱国主义与西迁精神代代相传,生生不息。