您当前位置: 首页  >  正文

“心+苑”之“解锁结构化面试的心理密码”系列活动圆满完成

作者: 发布时间:2024-06-07 浏览量:

为切实发挥心理育人实效,营造良好心理健康教育氛围,基础医学院“成长+”(GUP)二级心理辅导站结合大学生职业生涯规划和结构化面试中的心理应对难题,以“解锁结构化面试的心理密码”项目成功申报2024年春季“心+苑”心理健康教育活动项目,并在324日至522日期间,在杏苑6313心理团辅室开展了“解锁结构化面试的心理密码”系列活动。基础医学院学办主任赵海钧、心理专办老师唐夏青以及来自各学院的40名同学参与活动。

324日,在缙云校区操场首先开展破冰活动。来自不同学院的同学们相聚于此,纵使阴云笼罩,同学们依旧热情不减。大家通过趣味游戏介绍自己、认识彼此,消除了疏离感,而后积极组队并签署入队协议,为后续正式活动开展做好充分准备。

327日,在赵海钧老师的组织下,40名同学共分为4个封闭式小组,共同讨论设计小组口号和名称,确认小组组长。各小组口号名称幽默有趣,例如“有请下一组”、“组一个组”等充分展现了同学们的参与热情与蓬勃朝气。410日,活动负责人唐仡哲以心理小课形式简要介绍结构化面试的定义、流程和应用场景,并着重开展了对沟通协调类题型的讲解。同事类、客户类、亲友类、情景模拟类四类问题在讲练结合的模式下显得简单易懂,各类题型中的基础知识和学习重点都被同学们轻松掌握。为了让同学们把所学知识融会贯通,在本次活动中,4个小组均开展了小组模拟面试,同学们积极参与,敢于出声发言,现场迎来阵阵热烈掌声。417日至513日期间,同学们有组织地进行了职业认知类题型的学习,在这一系列的活动中同学们不仅学习了结构化面试中的心理技巧,而且系统学习了大学生职业生涯规划的科学方法。“你想从事什么样的工作?”、“你有什么样的优势能够胜任这个工作?”……在该系列活动中提出的一个个现实问题也让一些原本觉得求职离自己还很远的低年级同学们开始重视职业规划问题。

通过“解锁结构化面试的心理密码”系列活动,同学们纷纷表示收获满满,不仅在轻松愉快的团辅氛围中进一步了解了结构化面试,积累了相关的心理应对技巧和面试经验,并开始重视个人职业生涯发展规划问题。本次系列活动也是学院推进“全程化”职业生涯教育的新尝试,以第一课堂与实践活动相结合,唤醒学生生涯意识,督促学生做好职业生涯规划并促进其行动。