您当前位置: 首页  >  正文

逐梦青春 扬帆新征程——基础医学院举行2024级研究生新生开学典礼暨入学教育

作者: 发布时间:2024-09-18 浏览量:

913日,基础医学院2024级研究生新生开学典礼暨入学教育在袁家岗校区第一教学楼110教室举行。学院党委龚棣书记、文波院长、张莹副书记、侯宇副院长、教研室主任代表、博士生导师代表、研究生管理科人员200余名研究生新生参加了此次开学典礼,开学典礼由张莹副书记主持。

文波院长首先代表学院对新生的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福。文院长结合基础医学的学科特点,深入阐述了校训严谨、求实、勤奋、进取的内涵,并表达了对新生的殷切期望。

侯宇副院长作为教师代表,激励同学们在新的人生阶段,要时刻保持严谨的思维、脚踏实地、开拓创新、勇攀高峰。

免疫学专业博士新生黄泾岚结合自身经历,回顾了重医前辈们的奋斗历程,并强调了作为研究生应坚持严谨的科学态度、坚守科研诚信、坚定理想信念、不惧困难失败,为医学发展贡献力量

开学典礼结束后,学院开展了新生入学教育。

文波院长介绍了校史、院情,并进行学习动员。他以研究生培养过程为切入点,从“确定科学问题”、“论文写作及发表”、“坚持到底”三个方面,鼓励大家全身心投入研究生的学习与生活,扬帆远航探寻科学的“新大陆”。

龚棣书记以“学习贯彻党的二十届三中全会精神--以中国近现代新歌曲为例谈爱国与自信”为主题,对同学们进行了一次思想教育的“艺术熏陶”,他鼓励新时代研究生要与祖国同向同行、不负时代、不负韶华。

学院党委委员唐勇教授进行了“研究生的人生规划和学术诚信教育”主题报告,分享了自己的求学和科研经历,以此勉励同学们要有明确的人生目标,坚持科研诚信,坚持不懈,自信从容。

分子医学与肿瘤研究中心的李月老师以“筑牢安全防线,共创平安校园”为主题,生动详实地向同学们普及了实验室设备使用安全、化学品安全、用电安全等实验室安全教育。

重庆市利民防火中心的廖光勇教官通过典型案例,普及消防安全知识。提醒同学们要提高安全防范意识,严格遵守安全规则。

最后,研究生管理科老师给同学们详细解读了学籍管理、奖助政策、课程管理等研究生日常与培养管理规定。

本次开学典礼暨入学教育活动旨在帮助新生们快速融入科研和学习生活。希望2024级研究生新生铭记“严谨、求实、勤奋、进取”校训,在重医基础医学院这片沃土上,向下扎根、向上生长,立足医学科技自立自强,努力成为基础医学拔尖人才,共谱学校和学院事业发展的新华章!