您当前位置: 首页  >  正文

基础医学院开展“与卓越同行”杰出学者系列讲座第十二期

作者: 发布时间:2024-09-18 浏览量:

为促进学术交流与合作,了解科学研究前沿,914日上午10:00,在图书馆713会议室(袁家岗校区),学院举办了“与卓越同行”杰出学者系列讲座第十二期,此次讲座邀请郑州大学第一附属医院万香波教授做了题为“LLPS and spatiotemporal repair of radiation-induced DNA damage”的学术报告,本次学术报告会由基础医学院副院长侯宇教授主持。

万香波教授的研究方向集中于肿瘤的放射治疗、放射损伤与防护的临床、分子机制及转化。本次报告重点探讨了液-液相分离(LLPS)在辐射诱导的DNA双链断裂修复中的关键作用,吸引了众多师生的热切关注。报告中,万教授深入剖析了LLPS如何通过调控分子聚集与分散来促进辐射诱导的DNA损伤修复。具体而言,MRNIP通过与MRN复合体协作,利用LLPS机制快速感知DNA损伤,揭示了MRNIPDNA损伤早期反应中的重要角色;RNF168通过K63链连接的多聚泛素链,诱导自身及其他修复因子凝聚在损伤位点,利用LLPS形成高浓度的分子聚集区,提高了细胞应对辐射损伤的修复效率。此外,万教授还分享了课题组的最新研究数据,强调了LLPSDNA损伤修复中的时空调控特性,及其潜在的应用价值。通过对这些分子的精确调控,未来有望通过靶向LLPS机制开发出新的肿瘤放化疗治疗策略。

此次学术报告内容丰富、前沿深刻,极大拓展了与会者在DNA损伤修复领域的研究视野。