您当前位置: 首页  >  正文

基础医学院受邀至厦门大学医学院开展拔尖人才培养交流会

作者: 发布时间:2024-09-24 浏览量:

2024920日,基础医学院受厦门大学医学院韩家淮院士邀请,到厦门大学参加拔尖人才培养交流会。李英博副院长带队教务科及人体解剖学教研室主任冉建华、生理学教研室主任陈笛赴厦大交流访问。中国科学院院士、厦门大学医学院院长韩家淮主持座谈会,厦门大学医学院党委书记李峰、副院长张杰,生命科学学院副院长李勤喜、医学院教务办主任李晴等办公室人员参加。

交流座谈会围绕构建高质量医学拔尖人才培养体系展开,李英博副院长作《宽口径、厚基础、重实践、强创新——构建高质量医学拔尖人才培养体系》报告,重点强调了课程特色、跨学科知识融合、学生科研创新能力培养及国际视野提升等。李勤喜副院长、博伊特勒书院秘书周璐、张杰副院长以及李晴的介绍,则分别从不同角度展示了厦门大学在生物学学科、书院建设、临床学系及医学院整体发展上的成就与规划,体现了厦门大学专业和学科建设及拔尖人才培养取得的成绩,也为我院拔尖人才培养提供了可借鉴的案例。随后双方就拔尖人才培养中的课程建设、科研训练、选拔机制、激励政策、书院制等进行深入的交流。

2023年韩家淮院士将免疫细胞信号转导院士工作站落户我校,并担任基础医学拔尖人才(钱惪班)学术导师,参与《分子与细胞》课程授课,这不仅是对我校医学教育实力的高度认可,也为学校带来了顶尖的科研资源和学术指导,促进了拔尖人才的培养。