您当前位置: 首页  >  正文

桑田碧海须臾改,医学创新启未来 ——第一届“智启未来”基础医学拔尖人才国际学术交流论坛圆满成功

作者: 发布时间:2024-10-04 浏览量:

加强基础学科人才培养,着力挖掘拔尖创新人才是加快新医科建设的重要举措。为探讨基础医学领域最新进展,促进学术交流与合作,提升基础医学本科生的创新能力和综合素质,928日,基础医学院在缙云校区兰苑L2-1204开展了第一届“智启未来”基础医学拔尖人才国际学术交流论坛。

此次论坛邀请到重庆医科大学基础医学院党委副书记张莹副教授、副院长李英博副教授、细胞与遗传教研室引进人才任春光教授、组织胚胎学教研室引进人才赵明明教授、院长助理刘太行副研究员,陆军军医大学外国语教研室主任陈丕教授、重庆医科大学外国语学院陈琨老师。基础医学“钱悳班”全体本科生参与本次论坛,并在会上全英文汇报学术研究项目。

李英博副院长在论坛伊始致辞,他指出本次论坛的主旨是促进医学生学术英语的交流与学习,他希望同学们在今后的学习中始终秉持科学严谨的态度,关注基础医学前沿动态。

在交流阶段,同学们详细地介绍了自己关注的研究项目,包括用于伤口愈合管理的多仿生功能导电水凝胶贴片、小鼠脑细胞“长寿”核RNA等创新型学术研究。

以冰心青丝演绎芳华,如落红护花书写芳话。五位评委老师针对每位同学的汇报内容进行了提问及指导,为他们的项目提供了新的思路和有效的建议。

最后,张莹副书记进行了总结点评,她提到该论坛是为了检验和提升同学们的专业能力、英语水平和科研思维,向“内”要加强多维度能力融合,向“外”要注重多学科交叉融合。此外,她还给同学们分享了梳理文献的“故事线”、合理分配汇报时间的经验。

论坛末尾,评委老师为获奖同学颁发了奖状和纪念品。经过此次论坛交流,基础医学钱惪班的同学对自身专业定位和能力水平有了更清晰更深刻的认识,学术视野更加开阔,期待未来“拔尖”的他们在基础医学创新研究领域里勇攀高峰、取得佳绩。