您当前位置: 首页  >  正文

行是知之始,知是行之成——基础医学院团总支成功举办2024年暑期社会实践分享会

作者: 发布时间:2024-10-14 浏览量:

为开阔青年视野,强化青年服务意识,锻炼青年实践能力,基础医学院团总支于1011日开展了2024年暑期社会实践分享会。此次分享会邀请到基础医学院党委副书记张莹老师、学生工作办公室主任赵海钧老师、团总支书记张蓝丹老师和5名学生代表,100余名本科生参会。

会上,张莹副书记高度肯定了同学们在暑假高温天气坚持开展社会实践的坚毅品质和实践精神,并以此激励更多的同学走出舒适区,主动学以致用、努力提升自我、积极回报社会。

暑期出国研学项目学生代表刘彦伶同学分享了自己在新加坡国立大学的学习生活的见闻与体会。她从访学申请流程、学术体验、困难与收获等方面介绍了自己的出国研学经历,这为低年级的同学提供了宝贵的出国访学经验。

学院研学项目学生代表张渝与姜鹏同学联合分享了他们在中山大学观摩全国基础医学实验设计暨创新研究论坛总决赛的收获与体会。张渝同学认为观摩和参与科研竞赛是检验和提升自身学术水平、并进一步完善职业生涯规划的有效途径。姜鹏同学则重要谈及自己通过观赛体会到“眼界”、“舞台”和“机会”对成长之路的重要性,他倡议同学们主动把握学校、学院为大家提供的优渥学习机会开阔视野,走出学校、走向世界。

“童行武丘,梦启于寨”和“纳喊”社会实践团队为同学们带来了暑期“三下乡”社会实践分享。“童行武丘,梦启于寨”团队主讲人史家如同学从团队成立、活动选题、活动策划、活动开展与活动成果等方面讲述了他们在河南新乡的“三下乡”故事。“纳喊”团队主讲人黄墨涵同学分享了团队在西双版纳傣族自治区大渡岗乡为村民们科普寄生虫知识、开展义诊服务的经历。

在分享会的最后,赵海钧老师进行了总结。他讲到,只有真正地参与到实践活动中,才能体会到其中的辛酸与快乐,同时他也向同学们提出“不止分享经历,还要拔高自我感悟”的号召。

艰辛知人生,实践长才干。这次的实践分享会为同学们今后参与假期研学与“三下乡”社会实践活动提供了重要参考,希望未来有更多同学积极投入到社会实践活动中,在励志勤学的基础上,继续在第二课堂探索开拓、在第三课堂检验提升,为推进社会进步积蓄力量。